Приветствую тебя,мой гость!

суббота, 30 ноября 2013 г.

Литературная гостиная по творчеству В.Шенталинского

Сегодня школьная библиотека провела мероприятие по творчеству нашего знаменитого земляка.
«На свете есть город Чистополь..»
Литературная гостиная, посвященная творчеству  В.Шенталинского.
Цели:
1.Познакомить детей с биографией и творчеством В.Шенталинского.
2.Развивать и самосовершенствовать навыки чтения.
3.Прививать интерес к книгам.
4.Прививать любовь к родному краю, природе.
5.Развивать творческие способности учеников.
Оформление.
1.Выставка методических материалов «Тянись к своей звезде!»
2.Фотографии В.Шенталинского.
3.Презентация «На свете есть город Чистополь»»
4.Буклет «В.Шенталинский-наш земляк»

Библиотекарь.
Наш маленький городок на Каме известен всей России. Сюда приезжают туристы, посещают наши музеи, изучают интересную историю нашего города,любуются прекрасными видами Камы, продукция наших мастеров пользуется большим спросом.
Наш Чистополь славится гостеприимством, дружелюбием, здесь проживают самые добрые, трудолюбивые люди, своим трудом и творчеством прославляющие нашу малую родину.

В школьной библиотеке оформлена тематическая полка «Сердцу милый край…»,где собраны методические материалы про наш город, о  поселке Юлдуз, про выпускников нашей школы, стихи о родном крае.
В годы Великой Отечественной войны Чистополь стал приютом для Союза Советских писателей, в числе которых были Борис Пастернак, Леонид Леонов, Михаил Максимов, один из авторов известной песни «Синий платочек», которую исполняла Клавдия Шульженко.
Во время Войны в городе жили:
·                    Асеев, Николай Николаевич — советский поэт, жил в городе в 19411943 годах
·                    Ахматова, Анна Андреевна — советская поэтесса, жила в городе во время Великой Отечественной войны в эвакуации
·                    Пастернак, Борис Леонидович — советский писатель, жил в городе в 19411943 годах
·                    Тарковский, Арсений Александрович — советский поэт, переводчик, жил в городе в 1941 году
·                    Фадеев, Александр Александрович — советский писатель, прозаик, жил в городе в 19411942 годах
·                    Цветаева, Марина Ивановна — советская поэтесса, пробыла в Чистополе в эвакуации 25 и 26 августа 1941 года


Сегодняшняя встреча в «Литературной гостиной» посвящена творчеству нашего знаменитого земляка Виталия Александровича Шенталинского.
Виталий Александрович Шенталинский  родился в 1939  году в  Сибири, детство провел в Татарстане: с 1943 по 1951 годы его  отец Александр  Петрович организовывал  совхоз « Стахановец», позднее переименованный  в Юлдуз. Именно  здесь  Виталий Шенталинский  окончил  начальную  школу  и на всю жизнь  сохранил  добрую память  о своем первом  учителе  Андрее Ивановиче, эвакуированном  во время  войны из Ленинграда, и трепетные воспоминания  о детстве на  чистопольской  земле:
Ученица .
Где-то сосны падают с разбега,
Кони умирают на скаку,
И вороны громко делят небо
На дремучем вязовом суку.

Там, кренясь от запахов и ветра,
Летний день повис, как парашют.
Это детство – заповедник света,
Где меня не ищут и не ждут.

Лишь в чулане, в самодельной раме,
В акварельных прыгая волнах,
Проплывает маленький кораблик
С грозовым пространством в парусах.
Библиотекарь.
Виталий Александрович Шенталинский
Поэт и прозаик. Родился в Сибири. Его биография полна неожиданных поворотов: детство в глухих деревнях в Татарии – и столичное образование, профессия полярника – и литературное призвание, путешествия в Арктике – и исследовательский прорыв в секретные архивы Лубянки…
В. Шенталинский окончил Арктическое морское училище в Ленинграде и факультет журналистики МГУ.
Как полярный исследователь он зимовал на острове Врангеля, участвовал в пяти высокоширотных экспедициях на Землю Франца Иосифа и Северную Землю, действительный  член Географического общества. В его  стихотворения запечатлена  суровая  и необыкновенная  красота  северного края
Ученица.
На  морщинах Чукотки
озера, как слезы, стоят.
Лес страдает  чахоткой,
под нартами мамонты спят
Библиотекарь.
Много лет работал в журналистике: был редактором радио и телевидения, специальным корреспондентом журнала «Вокруг света», вел популярную рубрику «Хранить вечно» в журнале «Огонек».
В. Шенталинский – автор десяти книг стихов и прозы.
Он принимал участие в создании нескольких документальных фильмов в качестве ведущего и консультанта, в том числе – «Секретная жизнь Советского Союза» (Четвертый канал Британского ТВ, 1990), «КГБ и гласность» (ТВ ФРГ, 1992), «Рукописи не горят» (Голландское ТВ, 1997), «На фоне Пушкина. 1937», 8 серий (Телеканал «Культура», 2007) и др. Выступал с лекциями во многих университетах и общественно-культурных центрах Европы и США. Подготовил к публикации серию книг «Трагедия культуры» – шесть томов классиков русской литературы ХХ века – в свете новых оценок и открытий (изданы в Испании – Барселона, CirculodeLectores – GalaxiaGutenberg, 1999-2000).
В годы «перестройки» В. Шенталинский организовал и возглавил Комиссию по творческому наследию репрессированных писателей России. Он первым открыл литературные архивы КГБ и опубликовал хранившиеся там рукописи и материалы о жизни и творчестве И. Бабеля, М. Булгакова, М. Горького, О. Мандельштама, Н. Бердяева, А. Платонова, М. Цветаевой, М. Шолохова, А. Ахматовой, Б. Пастернака и других русских писателей.
Ученица
Не углем, не мелом, не пулей
избранников метит судьба.
Как будто все звезды задули
и Страшного ждали Суда
Библиотекарь
Книги В. Шенталинского, посвященные этой теме, переведены и изданы на девяти языках в десяти странах мира.
Особенную известность получила книга «Рабы свободы», посвященная судьбе русского Слова в советское время, трагическим страницам истории русской литературы. Автор, основываясь на новых, бывших до последнего времени закрытыми и недоступными для общества материалах из архивов КГБ, рассказывает о писателях, которые подверглись репрессиям, либо так или иначе испытали на себе деформирующий гнет тоталитарной власти. В рейтинге лучших книг, вышедших во Франции в 1993 году, эта книга – под названием «LaParoleressuscitee… (Paris.RobertLaffont) – заняла второе место.
Книга получила одобрительные отзывы А. Солженицына, Б. Окуджавы, Л. Чуковской и других известных писателей и специалистов по русской литературе и истории. Лев Копелев благодарил В. Шенталинского «за печальную, горькую, но необходимую книгу».
Продолжением работы над этой трагической темой стали книги Виталия Шенталинского «Донос на Сократа» и «Преступление без наказания».
В. Шенталинский переводил с церковно-славянского языка выдающийся памятник древнерусской письменности «Статиръ», один из создателей книги «От избытка сердца говорят уста. Рукопись XVII века «Статиръ» и ееавтор»(2011).
C 2009 г. - участник Международного семинара переводчиков в Ясной Поляне.
Ученица.
В нашей школе прошел  первый Фестиваль –Шенталинские чтения
«Творчество: традиции и современность»
В запланированный день 23 мая 2013 года все с утра волновались: ведь среди приглашенных уважаемые люди города Чистополя. В их числе Колесников В.Ф., председатель Закамского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз краеведов России» Республики Татарстан, начальник Управления образования Исполнительского комитета Чистопольского муниципального района Набиуллин Г.А., заслуженный учитель РТ Харитонова Н.С., творческие учителя  района.
         После плодотворной работы подведены итоги . 25 учеников были награждены грамотами и ценными подарками, определены победители фестиваля. 
С приподнятым настроением, воодушевленные на дальнейшие  исследовательские  работы  фестиваль закончил свою работу.
Библиотекарь
          Надеемся, начатая нами работа  продолжится на муниципальном и на республиканском уровне. Кстати, Виталий Александрович получил подробный отчет о работе фестиваля, остался доволен и обещал на следующий год присутствовать лично. Его обещание воодушевило   коллектив нашей школы,а это значит,что на гостеприимнойЮлдузской земле опять будут звучать стихи нашего земляка Виталия Александровича Шенталинского.
Наша литературная гостиная завершает свою работу. Спасибо всем за внимание.


Комментариев нет:

Отправить комментарий